Si avvicina il Natale e con lui sale la mia voglia di stare in cucina..da sempre...anche se non è più come una volta e l'atmosfera gioiosa legata a questo periodo dell'anno l'ho persa strada facendo col passare del tempo per tanti e anche tristi motivi,tutto sommato si scatena ancora un qualcosa in me che mi da voglia di credere che ci saranno ancora Natali gioiosi e spensierati da trascorrere...certo..a Babbo Natale non credo più da un bel pezzo...ma chissà che non mi possa ricredere anche di questo!!! ;)
Come dicevo sale la voglia di stare in cucina in questo periodo...semplicemente perchè mi piace creare piatti insoliti...piatti particolari...piatti d'effetto...e queste festività lo permettono,quindi vado a rispolverare le centinaia di riviste e di libri di cucina che ho per fare cose nuove...e tra tante ho scelto questa...un primo piatto sicuramente generoso..soprattutto x chi tiene alla linea... ma devo dire di una bontà non indifferente....del resto la parola DIETA sotto Natale sparisce come x magia...allora perchè non approfittarne!!!! :)
Vi scrivo la ricetta originale come presa sulla rivista,io ovviamente come al mio solito poi cambio e vario sempre un pò a modo mio qualsiasi ricetta...ma vi posterò anche le mie variazioni....
Gli ingredienti li riporta x 6 persone,ma a mio parere ne mangiano anche una decina,a meno che non si usi solo questa pietanza come piatto unico,ma non è il caso dei pranzi natalizi...
INGREDIENTI:
.500 gr di farina
.250 gr di burro
.un uovo intero e un tuorlo
.300 gr di mezze maniche rigate
.una carota
.una costola di sedano
.una cipolla
.una zucchina
.200 gr di polpa di pomodoro
.100 ml di besciamella
.120 gr di provolone
.20 gr di grana grattuggiato
.2 cucchiai di latte
.2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
.sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Impastare la farina con il burro tagliato a dadini,un pizzico di sale e di pepe e l'uovo intero...lavorare la pasta finchè sarà liscia e omogenea (se necessario unite anche qualche goccia di acqua fredda)...avvolgetela in pellicola a lasciatela riposare al fresco x 10 minuti...tenetene da parte circa un terzo e stendete il resto in un disco dello spessore di 4/5 mm circa.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro..foderarlo con il disco di pasta facendo attenzione a non romperlo e lasciarlo sbordare..coprite il tutto con pellicola e mettete nella parte meno fredda del frigo insieme alla pasta tenuta da parte...
Tritate sedano,carota e cipolla e fateli appassire in una casseruola con l'olio..aggiungere la zucchina tagliata a dadini e la polpa di pomodoro tritata,salate,pepate e far cuocere 15 minuti...Lessare le mezze maniche ,scolarle al dente e conditele con la salsa preparata,la besciamella,il grana grattuggiato e il provolone tagliato a dadini...mescolare bene e poi versare nello stampo....Stendere la pasta tenuta da parte in un disco del diametro dello stampo...eliminare invece la pasta che sborda dal rivestimento dello stampo e appoggiateci sopra il disco premendo delicatamente con il matterello x farlo aderire alla pasta sottostante...rimpastare velocemente i ritagli stenderli sulla spianatoia infarinata e ricavarne tante stelline usando un tagliabiscotti....Spennellare la superficie del del timballo con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e applicate tutti intorno in fila le stelline,metterne una anche al centro e praticatevi un foro bucando anche la pasta sottostante...spennellare tutte le stelline col mix di tuorlo e latte...Inserire nel foro centrale un cilindretto fatto con della carta forno che servirà a far uscire il vapore durante la cottura.....Infornare a 190° x circa mezz'ora..finchè la superficie sarà dorata..lasciate riposare 5 minuti...sformate e servite a fette...
La mia variante è stata questa...ho messo mezzo chilo di mezze maniche anzichè 300 gr,e mi sono preparata la sera prima un buon ragù di carne...quindi ho condito la pasta col ragù,la besciamella,il grana,il provolone,e invece della zucchina,ho soffritto in un poco di olio dei dadini di melanzana che poi ho aggiunto al tutto...lo stampo che io ho usato era da 26 cm...
L'ho preparato la mattina x il pranzo...in modo da non mangiarlo molto caldo,ma tiepido..x far sì che si tagliasse bene senza rompersi tutto...che dire...il risultato è stato più che soddisfacente..io l'ho proposto x il pranzo domenicale ad amici e posso dire con sicurezza che è da rifare assolutamente....un buon piatto che si può tranquillamente preparare anche con un giorno di anticipo,il che sotto le feste non guasta affatto visto le mille cose che ci son da fare....
Non mi resta che dirvi...BUON APPETITO....
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