giovedì 4 settembre 2008

Arancini di riso




Tante volte mi sono ripromessa che prima o poi avrei provato a fare questa squisitezza.Non è molto facile,andando in giro per pizzerie,trovare chi li fa davvero buoni,almeno qui a Roma,così,dietro insistenza anche di mio marito,ho spulciato tra le mie tante ricette e, di tutte le versioni che ho trovato,ho scelto questa con un risultato davvero positivo.Vi dico solo che mio marito è riuscito a mangiarne ben otto di seguito e senza mettere,tra l'altro,un briciolo di "ciccia",ma questa è un'altra storia.Ecco gli ingredienti:


  • 300gr di riso

  • 150gr di piselli

  • 100gr di rigaglie

  • 100gr di polpa di vitello

  • 70gr di burro

  • 3 uova

  • 150gr di pangrattato

  • 30gr di grana grattuggiato

  • 70gr di cipolla

  • 10gr di prezzemolo

  • 1/2 costa di sedano

  • 1 rametto di basilico

  • 1 bustina di zafferano

  • 100ml di brodo

  • 60gr di salsa di pomodoro

  • 330ml di olio di oliva

  • farina bianca


  • sale e pepe

Io non ho usato le rigaglie perchè non ne sono amante,così ho raddopiato la dose della polpa di vitelloche ho tagliato a pezzetti molto piccoli.Ho tritato finemente, col robot da cucina per veloccizzare l'operazione,la cipolla,il sedano,prezzemolo e basilico,ovviamente dopo averli puliti .In una padella a bordi alti ho scaldato 30ml di olio con 20gr di burro ed ho aggiunto il trito di cipolla e spezie e l'ho fatta appassire circa 2 minuti e ho unito poi la carne facendola cuocere per circa 5 minuti.Ho poi messo i piselli, la salsa di pomodoro diluita nel brodo caldo,sale e pepe e l'ho fatta cuocere fino a farla addensare bene.Nel frattempo ho messo a rassodare un uovo e portato a bollore 1/2 litro di acqua salata dove ci ho cotto il riso fino a tutto l'assorbimento dell'acqua.Tolto dal fuoco ho aggiunto al riso il burro rimasto,lo zafferano sciolto in poca acqua,il grana e un uovo e ho mescolato il tutto e fatto freddare.Ho tagliato l'uovo sodo a piccoli pezzi.Con il riso ho fomato una grossa polpetta,ci ho fatto una cavità al centro e l'ho riempita con un cucchiaio di condimento e un pezzo di uovo sodo e l'ho richiusa bene.Un consiglio che posso darvi è quello di fare questa operazione con le mani bagnate in modo che il riso non rimanga tutto appiccicato alle mani.Passare l'arancino così ottenuto prima nella farina, poi nell'uovo rimasto sbattuto con un poco di acqua e poi nel pangrattato.Io li ho cotti dentro abbondante olio per fritture in un pentolino a bordi alti 2 per volta e questo è il risultato.
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