lunedì 31 gennaio 2011

Pan di Spagna




Ho pensato di postare la ricetta del Pan di Spagna pensando possa essere utile a chi desidera cimentarsi nella realizzazione di qualche torta...questa è la base che uso x la maggiore,la ricetta classica che noi qui in Italia siamo abituati a mangiare,e con tutta franchezza credo che sia anche la più buona,le tante torte spettacolari a piani o modellate nelle maniere più strane che ultimamente sembrano aver sbancalato anche nel nostro paese non rispecchiano molto i nostri gusti,sono torte secche molto burrose e farcite solo di creme ganache sempre a base di burro,altrimenti non potrebbero sostenere nè x il peso nè x la consistenza delle vere e proprie sculture...io nel mio piccolo mi impazzisco ogni volta nel cercar di trovare modo e maniera di sposare le due cose,non è facilissimo,ma sono dell'idea che una bella torta deve essere anche buona,o perlomeno rispecchiare i nostri gusti e tradizioni...
Non c'è ricetta più facile e semplice di ingredienti come questa...e si sposa benissimo con qualsiasi crema o bagna ci si voglia mettere...
Io addirittura sono rimasta alla vecchia maniera di come faceva la mia mamma quando provava a cimentarsi in cucina...la ricordo sempre con tanta dolcezza,non era una grandissima cuoca e di tempo ne aveva sempre poco perchè lavorava dalla mattina alla sera e giusto la domenica metteva le mani in pasta,ed io ero sempre lì che guardavo e rubavo appunti...
Lei metteva x questa ricetta x ogni uovo un cucchiaio di zucchero e uno di farina,avevamo dei cucchiai da minestra un pochino più grandi della norma all'epoca,e a tutt'oggi ne conservo ancora due gelosamente e sono quelli che uso sia x fare la crema che il Pan di Spagna...x voi ovviamente ho provveduto a pesare bene le dosi..
Per questo che ho realizzato in questo post è un Pan di Spagna da 6 uova,ma passiamo bene alle dosi..

INGREDIENTI:

6 uova medie
230 gr di farina
200 gr di zucchero

Sbattere le uova con lo zucchero in un robot (io uso sempre il mio magico Kenwood chef) o con le fruste elettriche per almeno 10 minuti,il composto deve gonfiare e diventare di colore chiaro,quasi una spuma di uova,questo è un passaggio molto importante perchè la ricetta non richiede lievito,quindi è perfetta anche x chi è intollerante a questo ingrediente,perciò deve inglobare tanta aria che poi in cottura permetta al dolce di gonfiare naturalmente...una volta ottenuta la consistenza giusta prendere una spatola ed aggiungere poco x volta la farina incorporandola con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non far disperdere appunto l'aria...e continuare così fino a quando abbiamo esaurito la farina...a questo punto è pronta x essere infornata...metterla in una teglia imburrata ed infarinata in modo che non si attacchi alle pareti ed infornare a forno già caldo a 170 gradi x circa 35/40 minuti..La cottura dipende molto a seconda del forno,la cosa importante è non aprirlo nei primi 30 minuti di cottura altrimenti il dolce si abbassa nel centro....io consiglio di usare un forno statico non ventilato, mi hanno sempre detto che i lieviti soffrono molto la ventilazione,e ad esser sincera mi sono sempre trovata bene così...Una volta tolto dal forno farlo raffreddare su una gratella..et voillat....il Pan di spagna sarà pronto x essere farcito come più aggrada il vostro palato...
Spero sia stata abbastanza chiara e soprattutto utile a qualcuno!!!
Buona serata a tutti!!!!

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domenica 30 gennaio 2011

Torta Love


Con questa ricetta partecipo al contest di cuocicucidici



Buongiorno e buona domenica a tutti!!!!
Vi posto al volo questa mia ultima torta fatta in fretta fretta ieri mattina...stavo pensando ad una torta x S Valentino x fare una sorpresa a mio marito in questi giorni...poi come un lampo mi è venuto in mente che proprio ieri era il giorno in cui ci siamo messi insieme ben 10 anni fa e allora mi son detta,perchè non fare una sorpresa al volo in questo giorno che tutto sommato è anche più importante di S Valentino!!!
Mi sono alzata dal letto con questo pensiero,aspettando che lui rientrasse dal lavoro (che aveva fatto la notte) così nel mentre lui è andato a riposare ho intrapreso questa piccola avventura... Non l'ho potuta curare molto nei particolari,e non ho avuto modo di pensarla troppo,perciò la prima cosa che mi è venuta in mente l'ho buttata giù...


Sono giusto giusto riuscita a finirla in tempo prima che si svegliasse...ovviamente non ho avuto modo di preparare il pranzo,perciò quando si è alzato e ha chiesto da mangiare gli ho detto che non mi andava di cucinare e di aprire il frigorifero e vedere se c'era qualcosa da prepararsi al volo...e TATATA'...... vede la torta....lì x lì la guarda e dice...ma x chi è questa?...Poi guarda meglio e vede le iniziali e fa un grande sorriso....



Sorpresa riuscita!!!!!!
Ieri sera poi siamo andati a mangiare in un agriturismo molto carino e tornati a casa abbiamo affettato la torta...ovviamente a lui è toccata la mia iniziale e a me la sua...e a mia figlia con tutta felicità il cagnolino!!!!! :)))
Basta così poco a rendere una semplice giornata in una storia da raccontare in maniera indimenticabile!!!!! E 10 anni sono passati....10 anni dal nostro primo bacio!!!! :)))

venerdì 28 gennaio 2011

Torta racchetta tennis




Buonasera a tutti...ed ecco la torta dell'altra nipotina..ieri poi non ho avuto più modo di postarla...solo oggi sono riuscita a ritagliarmi un pò di tempo...
Anche questa è stata una richiesta specifica della mia nipotina che da quest'anno si sta impegnando in questo sport e ovviamente non ha esitato mezzo secondo a chiedermi la racchetta...un pandispagna farcito con crema chantilly e gocce di cioccolato...copertura fatta interamente di pasta di zucchero...x fare il nero così "nero",ho avuto una dritta da una mia amica che ringrazio...è un pozzo di idee e informazioni...Grazie Loredana!...praticamente mi ha consigliato di colorare prima la pasta di marrone e poi aggiungere il nero...e devo dire che ha funzionato benissimo...ogni volta che si colora la PDZ di nero o di rosso non si riesce quasi mai ad avere colori precisi e brillanti,in questo caso mi sono stupita io stessa del risultato...
Ma come si dice...non si finisce mai di imparare!!!!!!!
Ancora auguri piccola Chiara!!! :)

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mercoledì 26 gennaio 2011

Torta Coca Cola



Un'altra impresa è stata consegnata!! Compleanno di mia nipote...zia..mi fai la torta della coca cola? Però voglio la bottiglia!!! .... Degna nipote mia!!!...io che amo tanto questa bevanda!!!
Certo Giulia...sarà un piacere x me...
E così mi sono messa all'opera...anche se ancora ero reduce della torta della sorellina fatta 2 giorni prima che posterò di seguito a questa...
LA difficoltà più grande che ho incontrato,può sembrare un'assurdità,ma è stata proprio la scritta...ho dovuto armarmi di tanta pazienza!!!





La torta l'ho fatta con Pan di Spagna con uno strato di crema e uno di panna,ma la novità che ho provato a fare in questa torta e che mi ha soddisfatto alquanto è stata la copertura...ho provato a fare la PDZ al cioccolato...alla ricetta che uso abitualmente ho aggiunto 100 gr di cioccolata fondente e due cucchiai di cacao in polvere....un esperimento ben riuscito fortunatamente...da mettere nel repertorio!!! :)))






Ed ecco in primo piano la scritta tanto amata ma sudata!!!!
L'ennesima avventura si è conclusa con la felicità della mia ormai donnina..12 anni...e questo è quello che più mi rende orgogliosa....

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lunedì 24 gennaio 2011

PAsta di zucchero (PDZ)



In tanti mi state chiedendo la ricetta della pasta di zucchero x ricoprire i dolci,questa è la ricetta che uso io ormai da molto tempo..mi ci trovo bene,morbida e malleabile...
Inizialmente avevo qualche difficoltà..veniva sempre troppo dura,si sgretolava,quasi ce l'avesse con me!!! Ora invece,sarà che ormai abbiamo imparato a conoscerci,siamo diventate delle buone amiche!!! :))

INGREDIENTI:

450gr di zucchero a velo
30gr di acqua fredda
6 gr di gelatina in fogli
55gr di glucosio
8 gr di glicerina

PROCEDIMENTO:

Mettere a bagno in un pentolino i fogli di gelatina nei 30 gr di acqua,mi raccomando che sia fredda,altrimenti la gelatina ne risente...una volta ammorbidita aggiungere il glucosio e la glicerina..quest'ultima si può omettere...la sua funzione è quella di rendere la pasta più malleabile,si secca anche molto più lentamente,volendo può essere sostituita con una noce di burro,a me non piace molto il sapore che lascia,e dopo un tot di giorni se dovesse avanzare un pò di pasta di zucchero comunque prende un odore non buono...diciamo pure che è soggetto a scadenza...x evitare questo eventualmente consiglio di sporcarsi le mani di burro nel momento in cui si lavora la pasta stessa,così darà comunque morbidezza però verrà usata al momento...
Far sciogliere il tutto a fuoco lentissimo...il composto non deve arrivare ad ebollizione...una volta liquido versare il composto nello zucchero a velo setacciato e impastare...aggiungere zucchero a velo se il composto risulta troppo appiccicoso...
La pasta è pronta x l'utilizzo...si può colorare a piacere..consiglio i coloranti alimentari in pasta..quelli liquidi compromettono troppo l'equilibrio dell'impasto,oltre ad essere meno concentrati... e come mi hanno sempre detto,la pasticceria è chimica..ci sono cose che vengono solo se si è precisi al grammo...e secondo me questa è una di quelle cose...
Se volete dare un tocco aromatico alla pasta consiglio di usare lo zucchero vanigliato..verrà molto più profumata..oppure aggiungere qualche goccina di aroma a piacere prima di impastare...
Una raccomandazione...una volta preparata metterla subito in un sacchetto di plastica ben chiusa...si secca velocemente e darebbe poi problemi nell'essere lavorata...quindi tirar fuori la quantità necessaria da usare e il resto lasciarlo ben chiuso...si conserva a lungo,se si indurirà un pochino basterà lavorarla con le mani,con il calore tornerà malleabile...io di inverno,visto che ho le mani sempre gelide,la metto qualche minuto sopra il termosifone,poi si rilavora benissimo...chi ha un microonde può provare a ravvivarla lì..fate delle prove però che io non l'ho mai fatto...
Spero di essere stata abbastanza chiara ed esauriente...x qualsiasi chiarimento chiedete pure...
Una cosa mi sento di dirla però...non vi scoraggiate se non vi viene perfetta da subito,come ho già detto prima è solo questione di conoscenza...diciamo pure che è un pò timida..ma una volta presa la confidenza giusta darà una grande soddisfazione !!! :))))
Buon lavoro a tutti!!!

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giovedì 20 gennaio 2011

Biscotti decorati Trilli




Sempre x il compleanno di mia figlia x restare in tema Trilli,oltre alla torta, ho fatto questi biscottini decorati a forma di vestito,scarpa e borsa...mi ci sono dedicata poco,avrei potuto farli un pochino meglio ma il tempo è stato un pochino tiranno con me quest'anno,però tutto sommato hanno fatto comunque il loro effetto.

INGREDIENTI:

Per la Frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero
200 gr di burro
2 uova
un pizzico di sale

Per la Decorazione:

Pasta di zucchero

colorante alimentare verde
gelatina di albicocca
glassa reale
pennarello alimentare verde

Impastare tutti gli ingredienti,io metto tutto nel robot da cucina fino a far formare delle grosse briciole,dopodichè continuo ad impastare sul piano di lavoro con della farina fino a formare una palla morbida e malleabile...stendere ad uno spessore di 1 cm se piacciono morbidi o 1/2 cm se piacciono più friabili,tagliare i biscotti e cuocere in forno già caldo a 160 gradi per una decina di minuti.
Una volta freddi spalmare la superficie con gelatina di albicocca e far aderire la pasta di zucchero precedentemente colorata di verde e tagliata a forma del biscotto...disegnare col pennarello il tema del vestito e fare le piccole rifiniture decorative con glassa reale.

Ci si può sbizzarrire con mille colori o decorazioni..tutto sta alla nostra fantasia!! :)
I biscotti se chiusi in una scatola di latta si mantengono x parecchi giorni.
Ottimi anche per la merenda a scuola dei bimbi o un the pomeridiano con le amiche...
Buon appetito!!! :))

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lunedì 17 gennaio 2011

Torta Trilli




A novembre la mia puzzolente ha compiuto 5 anni e come ogni anno x me di rito arriva la settimana di tour de force x preparare tutto il rinfresco e la torta x almeno un centinaio di persone... o.O
Verso fine ottobre inizia l'ansia organizzativa...anche se devo dire che confronto ai primi anni ormai me la cavo egregiamente...ricordo il primo anno...ne uscii distrutta,arrivai al compleanno che sembravo uno zombie...giorni interi e anche l'ultima notte a cucinare...poi mano mano mi sono organizzata sempre meglio...daltronde sono un'appassionata di cucina e diciamo così "fanatica" delle cose preparate in casa...dalla A alla Z...e questo è il prezzo da pagare!!Poi a NAtale di 2 anni fa arrivò il regalo più desiderato e utile che potessi ricevere...erano anni che lo desideravo ma rimaneva un sogno x il suo costo...mio marito mi fece il KENWOOD CHEF MAJOR e lì oltre ad essere amore a prima vista è anche di grandissimo aiuto,tanto è vero che quest'anno tra l'esperienza ormai acquisita e questo meraviglioso elettrodomestico sono arrivata a cavarmela con molto...ma molto meno..
Cerco poi ogni anno di fare tutto in tema...e quest'anno la mia cucciola mi ha chiesto come torta Trilli così mi sono messa all'opera e cercato qualche spunto su internet,ma visto le tante persone non potevo permettermi di fare una torta su un unico piano e disegnarla,il mio frigorifero non è abbastanza capiente purtroppo,così ho deciso di fare anche x lei una pupazzetta in 3d,tipo la torta Stella delle Winx che feci poco prima, in modo da poterla adagiare su una torta a piani .
E così è nata questa torta!!!!





Sono tre pan di spagna farciti con crema chantilly e gocce di cioccolata ricoperte con pasta di zucchero... trilli è realizzata a mano in pasta di zucchero e le ali le ho fatte in gelatina.
E anche questo compleanno....è andato!!!!! :)))

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domenica 16 gennaio 2011

Torta Floreale




Questa torta l'ho realizzata x il compleanno della mia nipotina l'anno scorso,che tanto nipotina ormai non è più,sarebbe più appropriato chiamarla signorina ormai...me ne sono accorta anche dalla richiesta della torta che non è più una bambina non chiedendomi più pupazzetti o cartoni animati ma una semplice torta floreale....eh sì!!!! Sta proprio crescendo!!!

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venerdì 14 gennaio 2011

Tartufi al Cocco simil Raffaello





Per il compleanno di mia figlia mi sono cimentata,come ogni anno, a fare tutto il buffet... un gran lavoro ma che ogni volta mi soddisfa a livello personale... Questi dolcetti sono una delle tante cose che ho fatto,e devo dire hanno riscosso gran successo visto che, in tanti, hanno richiesto la ricetta...ed eccola qui..spero vivamente di riuscire nei prossimi giorni a postare anche altre cose...vorrei tanto dedicarmi di più a questo blog che ho desiderato tanto aprire,ma il tempo sembra sfuggirmi tra le mani ogni volta...Comunque..bando alle chiacchiere...e partiamo dalla ricetta!! :)

Ingredienti:


150 gr di ricotta

150 gr di zucchero
150 gr di cioccolato bianco fuso
250 gr di farina di cocco

PROCEDIMENTO:

Lavorare a crema la ricotta in una ciotola e aggiungere lo zucchero continuando a mescolare con la frusta,unire poi 150 gr di cocco facendola ben incorporare alla ricotta ed infine aggiungere il cioccolato bianco fatto sciogliere a bagno maria.
Ora ricavare tante palline grandi come una noce e passarle nel cocco rimanente(100 gr)...a chi piace e x renderlo più simile al famoso Raffaello mettere al centro di ogni pallina una mandorla intera o volendo anche un pezzetto di biscotto wafer alla vaniglia...garantisco il risultato...sono buonissimi!!!
Adagiare ogni pallina dentro i pirottini di carta e mettere in frigorifero x almeno un paio d'ore...la cosa bella è che si possono fare in largo anticipo,durano tantissimo...
L'unico inconveniente è che uno tira l'altro!!!!!
Un dolce veloce, buono e che si mantiene...cosa si può volere di più!!!

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